Изначально программа по выплате материнского капитала была установлена ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ – с 01 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. На данный момент данная программа пролонгирована до 31 декабря 2021 года согласно закону №433-ФЗ.
Родители, которые с2007 года по декабрь 2021 года родили или усыновили второго или старше ребёнка, имеют право получить государственный сертификат, предоставляющий материальную поддержку в 453 тыс. рублей. Основное – это дата рождения, указанная в свидетельстве о рождении: если она соответствует срокам действия программы, гражданин попадает под её реализацию. Обратиться за сертификатом гражданин может и после 31 декабря 2021 года, поскольку по закону обращение является бессрочным и не ограничивается временными рамками. На детей, рождённых раньше 2007 или позже 2021 года, программа не распространяется.
На протяжении 2017 года были внесены поправки в вышеуказанный закон. С 2018 года, если совокупный доход семьи не обеспечивает 1,5 прожиточного минимума на каждого её члена, то родитель может ежемесячно получать суммы с сертификата в размере регионального прожиточного минимума на детей до достижения ими 18-месячного возраста. Эти средства могут быть израсходованы на любые нужды семьи, а не только по целевым направлениям. Данное изменение касается исключительно тех семей, где второй и более малыш появился на свет после 31 декабря 2017 года. Средства, размещённые на лицевом счету, можно будет использовать не только на оплату в образовательных организациях, как это было до 2018 года, а и в организациях различного типа и форм собственности, которые имеют право или лицензию на предоставление подобных услуг в сфере образования.
Также с 2018 года изменена и система отчётности по текущему состоянию счёта материнского каптала. Теперь эти данные доступны в электронной форме, что позволяет получать актуальную информацию. В 2018 году средства материнского капитала можно будет использовать на:
— улучшение условий проживания. Например, реконструкция дома или квартиры, так и первоначальный взнос для ипотечного кредитования или оплата долевого участия, а также строительство нового дома. Кроме того — погашение ипотечных ежемесячных платежей на время декретного отпуска.
— обучение. В этом случае можно осуществлять обучение не только того ребенка, после рождения которого был получен материнский капитал, но и других детей в семье.
— накопительная доля пенсионных средств для родителя. Для этого средства передаются в пенсионный фонд негосударственного учреждения. Если мать или отец через некоторое время передумают по поводу такого использования материнского капитала, они смогут беспрепятственно вернуть средства и распорядиться ими иначе.
— затраты на детей инвалидов и их реабилитацию.
Получателем сертификата материнского капитала становится мать ребенка. Для этого необходимо: ребёнок должен быть вторым и старше, дата рождения не раньше 01 января 2007 года; родители и ребёнок должны быть гражданами Российской федерации. В отдельных случаях получателем может выступать мужчина (отец или усыновитель). Это возможно, если мать умерла или была лишена родительских прав, или она отбывает срок в местах лишения свободы. Он может стать получателем и тогда, когда женщина является полноправной матерью и супругой, но пара принимает решение о том, что материнский капитал будет оформлен на отца. В том случае, если отец умер, лишился родительских прав или несёт уголовную ответственность за преступление против своих детей, владельцем сертификата он быть не может. В таком случае право оформляется на мать. Как отец, так и мать могут стать получателями материнского капитала после усыновления несовершеннолетнего. Ещё один вариант – несовершеннолетний до наступления 18 лет, родители которого умерли или лишены родительских прав. В таком случае он имеет право оформить материнский капитал на себя. Этот срок продлевается до 23 лет при условии учёбы на дневной форме в ВУЗе….
Для заявления права на материнский капитал, гражданин должен обратиться в отделение пенсионного фонда как по месту регистрации (прописки), так и в другом месте фактического пребывания.
Покупка недвижимости на средства материнского капитала
При покупке жилья в результате сделки право собственности переходит от продавца к покупателю. При этом законом предусмотрено несколько возможностей купить жилье за материнский капитал. Владелец сертификата может использовать материнский капитал:
до 3 лет на покупку жилья — только при операциях с кредитами (ипотекой);
после 3-летия ребенка — для обычных сделок купли-продажи и участия в долевом строительстве многоквартирных домов.
Единственный законный вариант использовать до 3-летия ребенка на жилье средства по сертификату, выделенные государством в качестве помощи семьям с детьми в виде маткапитала, — взять на них кредит на покупку жилья или целевой займ под материнский капитал.
Согласно пп. 3-3.1 правительственного Постановления, в этом случае деньги можно использовать на такие цели:
- уплату первого взноса по кредитному (ипотечному) договору;
- выплату основного долга и уплату процентов.
Как уже говорилось, в кредитном договоре должна быть четко указана цель оформления кредита (на приобретение жилья). Только тогда ПФР сможет безболезненно перечислить средства.Если в договоре кредитования указана иная цель или предусматривается потребительский кредит, добиться от ПФР возмещения за счет средств материнского капитала если и получится, то только через суд. Судебная практика имеет прецеденты, когда владельцам сертификата удавалось доказать использование средств именно на покупку квартиры.
Покупка жилья в новых домах за счет материнского капитала
Бюджетное жилье в новостройках чаще всего раскупается еще в процессе возведения дома. Поучаствовать в долевом строительстве с привлечением средств маткапитала можно при выполнении нескольких условий:
- готовность дома составляет 70% и более;
- устав застройщика предполагает использование средств материнского капитала.
К моменту заключения договора владелец сертификата должен иметь сумму для оплаты стоимости договора за исключением средств, которые он рассчитывает получить из обеспечения сертификата. Процесс при этом будет проходить в такой последовательности:
- бронирование;
- подготовка договора долевого участия, в котором указывается оплата с рассрочкой (ПФР перечисляет деньги в течение 2 месяцев);
- регистрация в МФЦ договора участия в долевом строительстве;
- оплата обязательств по договору долевого участия:
o внесение собственных средств на счет застройщика;
o обращение в ПФР с заявлением о распоряжении средствами по сертификату и нужными документами;
o перечисление мат. капитала по указанным в заявлении реквизитам в двухмесячный срок после принятия положительного решения.