Телемедицина в России: смерть на удаленном доступе или благо для пациента?

Итак, как многие, возможно успели услышать соответствующую новость с 1 января 2018 года в Российской Федерации якобы принят закон «О телемедицине».

На самом деле, был принят 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2017 года.
Во исполнение данного нормативного акта Минздравом России были внесены изменения в следующие приказы Минздрава России:

  • в приказ № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»;
  • в приказ № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления»;
  • в приказ № 1181н «Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядке оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Данные акты уточняютособенности выписывания лекарственных препаратов, медицинских изделий, форм рецептурных бланков в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, порядке оформления этих бланков.
Также немаловажный интерес представляет внесение изменений в приказ Минздрава России № 1177н в части уточнения порядока дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в форме электронного документа. При этом документ должен быть подписан самим гражданином, одним из родителей или иным законным представителем с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи.

В ФЗ-323 вводится понятие «Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения» в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения. В нее должны входить: сведения о медицинских организациях и работниках, о лицах, которым была оказана медицинская помощь, об организации высокотехнологичной медицинской помощи; информация об обеспечении граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания.

В рамках существующих изменений информацию в ЕГИСЗ предоставляют: Минздрав, Фонд ОМС и территориальные фонды; Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования региональные министерства и департаменты здравоохранения; медицинские и фармацевтические организации; организации-операторы информационных систем.

Вносятся изменения в порядок выписки рецептов, в том числе содержащих назначение наркотических или психотропных веществ, в электронном виде с согласия пациента или его законного представителя. Выписка рецептов осуществляется с использованием усиленной квалифицированной подписи лечащего врача или фельдшера..Кроме федерального законодательства будет необходимо принятие подзаконных актов на уровне субъектов РФ для легализации электронных рецептов.

Следует отметить, что устанавливать диагноз и назначать первичные рекомендации по лечению допускается исключительно на очной консультации. Новый порядок оформления электронных рецептов действует лишь в отношении препаратов с наркотическим и сильнодействующим психотропным действием и начнет свое действие с 1 января 2019 г. Врачи могут удаленно организовать консилиумы используя результаты исследований и другие документы, полученные по электронной почте.

Изменения устанавливают обязательность использования квалифицированную электронную подпись при выписке электронных рецептов и согласий на медицинское вмешательство (или отказ от него). Наряду с утвержденным ранее требованием использовать квалифицированную электронную подпись при выписке электронных больничных листов – эти требования с одной стороны, создадут существенные дополнительные затраты в проектах информатизации здравоохранения.

Подводя итог, следует отметить что в РФ

  1. Законодательно закрепляется возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Конечно, идея неплохая, но- ее возможность фактической реализации?? В медицине где нет денег на закупку базовых медикаментов? Оборудования? Когда закрывают лаборатории в больницах и отдают эти функции на аутсорсинг коммерческим ООО??
  2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (или отказ от него) от родителя ребёнка или законного представителя взрослого пациента можно будет получить в электронном виде.
  3. Закон также предусматривает возможность выдачи в форме электронного документа рецептов на лекарства, в том числе на содержащие наркотические и психотропные вещества. Однако данная мера, согласно тексту закона, начнет применяться с 1 января 2019 года.
  4. Совершенно непонятно для чего? Желание исключить бумажный оборот? Электронные рецепты? Насколько это будет удобно и актуально? Для стариков и инвалидов, людей с ограниченными возможностями??

Данные законопроекты, все же носят общий характер, недостаточно проработаны и скорее всего будут дорабатываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: