При разрешении вопросов по уплате алиментов, оба родители должныпонимать, что взыскать алименты можно и без затяжных судебных разбирательств. Для этого необходимо просто заключить добровольное нотариальное соглашение. В силу положений стать 100 СК РФ — это нотариальный документ, составляемый по обоюдному согласию сторон алиментных правоотношений, содержащий условия выплаты средств, их сроки, периодичность, способ перечисления в пользу несовершеннолетнего лица, имеющий юридическую силу исполнительного листа.
Существенными условиями Нотариального соглашения об уплате алиментов являются: сумма, подлежащая уплате; периодичностьвыплат, способ взыскания; срок, меры ответственности за невыполнение условий соглашения.
Если стороны (родители) не достигают соглашения хотя бы по одному из пунктов, нотариус не будет заверять его и вопрос может быть разрешен только в судебном порядке.
Нотариусу представляют следующие документы:
- паспорта сторон;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с места работы о заработной плате плательщика по алиментам не менее чем за три месяца (если выплаты будут назначаться в долях от дохода);.
- справку о зарплате (если плательщик трудоустроен) нотариус требует для соблюдения условий законодательства: в соответствии со ст. 103 СК РФ выплаты на ребенка, устанавливаемые соглашением, не могут быть ниже нормы ст. 81 СК РФ — т.е. не ниже, чем взыскатель смог бы реализовать в это право судебном порядке.
По соглашению сторон способ взыскания может быть определен как долевой, в твердой денежной сумме, имущественный, или «смешанный»; в отличие от решения суда, предусматривающего взыскание алиментов ежемесячно, взносы по соглашению на усмотрение сторон могут быть как более частыми, так и более редкими — ежеквартальными, полугодовыми. Размер выплат в пользу взыскателя, равно как и другие условия соглашения, оговариваются по обоюдному согласию сторон, однако в соответствии со ст. 103 СК РФ не могут быть ниже установленной нормы ст. 81 СК РФ, то ест должны составлять не менее:
1/4 доли от доходов в пользу 1 ребенка;
1/3 — на содержание 2 детей;
1/2 — на 3 и более несовершеннолетних.
Если же будущий плательщик является лицом без трудоустройства и не сможет предоставить нотариусу справку о заработной плате, составляется соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, привязанной к величине прожиточного минимума в регионе проживания ребенка или быть значительно выше него (при волеизъявлении обеих сторон).
Следует отметить, что в отличие от судебного порядка взыскания алиментов, где может использоваться только денежная форма, в добровольном порядке по соглашению с получателем существует также вариант уплаты алиментов путем предоставления имущества (так называемые «имущественные» алименты). То есть может предусматриваться переоформление или передача в дар ценного имущества, принадлежащего плательщику, непосредственно на ребенка (доли квартиры, машины, драгоценностей и т.п.).
Изменение условий соглашения по выплате алиментов также возможно, поскольку ст. 101 СК РФ предусматривает право любой из сторон: изменить условия соглашения (или один из его пунктов) как совместно, обратившись к нотариусу, так и в одностороннем порядке, подав соответствующее исковое заявление в суд; а также полностью расторгнуть некогда заключенный документ возможно в том же порядке: при взаимном желании, вместе обратившись к нотариусу, при одностороннем волеизъявлении — с помощью судебного органа.
Если же плательщик перестанет соблюдать условия соглашения, не обговорив свои действия с получателем алиментов и не обращаясь при этом в суд с иском о расторжении документа, то взыскатель имеет право: либо самостоятельно передать оригинал алиментного соглашения по месту работы плательщика для принудительного удержания средств (ст. 109 СК РФ); либо предъявить соглашение в территориальный орган Службы судебных приставов (ФССП) по месту жительства неплательщика для возбуждения исполнительного производства и последующего привлечения лица к ответственности.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Да, действительно, любое нотариальное соглашение равно как и мировое соглашение, утвержденное определением суда…. может быть изменено. вопрос в наличии доказательной базы