К сожалению, многие из граждан, да и юридических лиц сталкиваются с рядом правовых вопросов при покупке и регистрации транспортного средства, а именно: на автомобиль оказывается наложен запрет на регистрационные действия отделами УФССП.
Что может сделать новый собственник транспортного средства?
Запрет на регистрационные действия является правом судебного пристава-исполнителяв рамках статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный запрет относится именно к транспортному средству. Поэтому при наличии задолженности органы ГИБДД правомерно отказывают в постановке машины на учёт на имя покупателя и в снятии с учёта с имени продавца.
В таких случаях, новому покупателю необходимо запросить в ГИБДД письменный отказ в регистрации автомобиля с указанием того, какой орган и на основании какого документа запретил регистрационные действия с ним, далее проверить базу данных исполнительных производств.
Если исполнительное производство отсутствует, то скорее всего, оно было закрыто. Для снятия запрета необходимо обратиться к тому приставу, на основании постановления которого наложен запрет. Во втором случае, в отношении бывшего собственника в настоящий момент может быть действующее исполнительное производство. В этом случае необходимо исходить из двух существующих условий:
- Арест наложен ПОСЛЕ заключения договора купли-продажи.
- Арест наложен ДО заключения договора купли-продажи.
Все споры по данным обстоятельствам рассматриваются в судебном порядке.
- Если арест на автомобиль был наложен ПОСЛЕ заключения договора купли-продажи
В данном случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности и снятии запрета регистрационных действий. Ответчиками будут должник (бывший собственник) и взыскатель (в чью пользу арестован авто), в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований –отдел УФССП России.
- Если арест на автомобиль был наложен ПОСЛЕ заключения договора купли-продажи
В данной ситуации необходимо участие прежнего автовладельца. Вариант — обращение в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным (при этом происходит возврат сторон в первоначальное положение: Покупателю деньги, продавцу — автомобиль).
В соответствии со ст. 68 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.
Статьей 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В силу статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствие со ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Мнимая сделка характеризуется несоответствием волеизъявления подлинной воле сторон, в связи, с чем сделка является мнимой в том случае, если уже в момент ее совершения воля обеих сторон не была направлена на возникновение, изменение, прекращение соответствующих гражданских прав и обязанностей.
Для признания сделки мнимой на основании п. 1 ст. 170 ГК РФ необходимо установить, что на момент совершения сделки стороны не намеревались создать правовые последствия, характерные для сделок данного вида. При этом обязательным условием признания сделки мнимой является порочность воли каждой из сторон. Мнимая сделка не порождает никаких правовых последствий и, совершая мнимую сделку, стороны не имеют намерений ее исполнять либо требовать ее исполнения.
Правовые последствия сделки купли-продажи спорного автомобиля подтверждается показаниями свидетелей, информацией об использовании автомобиля в личных целях, его ремонт, приобретение запасных частей.
Кроме того, действующее законодательство не содержит указание на то, что право собственности на автотранспортное средство возникает у приобретателя с момента его государственной регистрации.
В силу ст. ст. 131, 223 ГК РФ обязательная государственная регистрация, как основание возникновения права собственности, предусмотрена только для недвижимого имущества, к которому автотранспортные средства не относятся.
Согласно нормам Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» регистрация транспортного средства введена в качестве механизма доступа технически исправного транспортного средства для участия в дорожном движении.
Регистрация транспортного средства, по своему содержанию, является административным актом, с которым закон связывает возможность пользования приобретенным имуществом, однако, не порождает возникновения права собственности на него.
Таким образом, право собственности на транспортное средство по договору купли-продажи возникает после заключения таких сделок и передачи имущества, а не после регистрации транспортного средства в органах ГИБДД.
Следует также отметить, что, по смыслу гражданского законодательства, в том числе статьи 1 Гражданского Кодекса РФ и исходя из общеправовых принципов разумности и справедливости, признание сделки недействительной — это исключительная мера, на которую суд должен идти только в крайнем случае, когда иные варианты ведут к еще более негативным последствиям. Нарушения, допущенные сторонами сделки при ее заключении, должны быть существенными.