Пожалуй, всеми нелюбимая тема для разговоров, но, ситуация от которой страдают все, в первую очередь. Не будем останавливаться на вопросе алиментов когда бывший супруг работает, или мужчина расторгая брак полностью содержит детей.
А если супруг не работает? В том числе «специально»?
В соответствии с Семейным Кодексом РФ если отец ребёнка не работает или имеет непостоянный доход, либо имеет заработок, но официально не трудоустроен, взыскание алиментов в долях будет затруднительно.
В этом случае правильно требовать алименты в твердом денежном эквиваленте. За базу расчета принимается значение прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально в каждом отдельном регионе страны, статья 117 СК РФ. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ могут производить индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума.
Минус «фиксированных» алиментов: безработный супруг будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода. Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он будет обязан выплачивать лишь определенную процессуальным решением сумму. Выход — только пересмотр размера алиментов.
Что входит в категорию «средства на содержание ребёнка»?
- оплата дошкольного заведения, кружков и других образовательных учреждений;
- приобретение предметов одежды и продуктов питания;
- медикаменты и путевки на санаторно-курортное лечение;
- другие расходы.
В качестве подтверждения трат могут использоваться товарные чеки, договора, справки и другие документы, несущие необходимую информацию.На несовершеннолетнего ребенка можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:
- имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
- получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
- официально не получает дохода;
- также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.
Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего.
Достаточно часто, родители, не желающие выплачивать своим детям большие суммы, предоставляют суду справки, с минимальными заработными платами, либо нулевые отчеты о доходах ИП и суд назначает минимальные размеры алиментов. Доказать, что у ответчика есть доходы, которые он пытается укрыть от суда — ОБЯЗАННОСТЬ ИСТЦА‼
Кроме этого, назначая размер алиментов, суд учитывает семейное положение родителей ребенка, и если у бывшего супруга есть новая семья, то рассчитывать на алименты, фактически превышающие размеры, установленные в статье 81 Семейного кодекса, не стоит.
Плюсы: Это возможность взыскания со второго родителя суммы, превышающей проценты от дохода, предусмотренные Семейным кодексом. Но, нужно доказать реальный размер дохода ответчика❗
Минусы: сложность процесса, в котором устанавливается фиксированная сумма алиментов. Ведь исковое производство имеет обязательные стадии, которые делают его достаточно длительным, а судебный приказ в таких случаях не выдается.
Статья 81 Семейного кодекса предусматривает размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:
- до 25% — на одного;
- до 33,33% — на двух;
- до 50% — на трех, 4 и более.
Но суд может установить и меньший размер, в зависимости от материального и семейного положения сторон по делу. Начисления в твердом денежном выражении привязаны к показателю прожиточного минимума на конкретную категорию лиц в регионе либо в целом по Российской Федерации.
Одним из самых важных вопросов во время взыскания алиментов является наиболее выгодное начисление их размера. Как правило, при этом сталкиваются интересы родителя-плательщика и получателя, и вокруг него возникает больше всего споров.
По общему правилу размер удержаний должен быть не меньше уровня содержания ребенка при нормальном исполнении обоими родителями своих обязанностей, но при этом малыш должен быть обеспечен на уровне не меньшем установленных государством минимальных стандартов, то есть прожиточного минимума на несовершеннолетних.
Вопросов не возникает, если родители заключают между собой соглашение. Суд же выносит решение о назначении размеров исходя из того, в каком материальном положении находятся сам ребенок и оба родителя. Кроме этого, во внимание принимается семейное положение сторон, а также другие обстоятельства, имеющие значение для обеспечения прав детей.
Учитывая то, что расходы на ребенка должны нести оба родителя в равных долях и Семейным кодексом установлены пределы взысканий доли дохода родителя на детей, в случае если этих средств не хватает для обеспечения минимального уровня содержания ребенка с учетом затрат второго родителя, суд может дополнить взыскание твердой денежной суммой.
Трудовой Кодекс в ст.139 содержит гарантию прав трудящихся на заработок, в соответствии с которой взыскание не может быть обращено более чем на 50% зарплаты работника. Однако, по алиментам возможно удержание до 70% от заработка.
Таким образом, размер алиментных вычетов может быть достаточно высоким, главное — правильно обосновать в суде расходы на содержание ребенка. А в этом вопросе хорошую помощь могут оказать материалы нашего портала.
Индексация алиментов!!
Если взыскатель или пристав предъявляет исполнительный лист, то индексировать выплаты обязан работодатель. Он же должен самостоятельно пересчитывать сумму ежемесячных алиментов после роста МРОТ.С 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей!
До 2018 года эта функция возлагалась на работников ФССП, теперь же эти функции возложены на работодателей.
Запрет выезда заграницу
Внесена поправка об увеличении суммы долга, которая является основанием запрета для пересечения границы. Почти для всех видов долгов размер увеличился с 10 до 30 тыс.
Важно: по алиментным обязательствам — для лиц, уклоняющихся от выплат суммы на содержание ребёнка, по-прежнему долг в 10 тыс. становится препятствием для выезда заграницу.
Специальный банковский счёт
Судебный пристав исполнитель имеет право блокировать все счета должника. Приставом формируются запросы во все финансовые учреждения и банки для выявления счетов и наличия на них средств. Для блокировки не имеет значения, какого рода средства сосредоточены на этих счетах, это может быть зарплата, пенсия инвалиду или по возрасту, по потере кормильца и прочее.С ноября 2017 года Служба судебных приставов получила новые полномочия в части самостоятельного осуществления задержания и доставления должников уже без привлечения сотрудников МВД для составления административных протоколов в связи с внесенными изменениями в ст. 27.2 и ст. 27.3 КоАП РФ.